Началось все с того, что в воскресенье совсем не рано и совсем не утром мы начали свою маленькую авантюру. До Таллинна добрались прекрасно, если не считать тот кусок дороги от одного их сел до Кингисеппа и общее количество этих сел на дороге, которая вообще-то трасса федерального значения, так на минуточку. Но это не суть как важно. В общем, даже на границе очереди не было. А погода не то чтобы вот прям так радовала, но была достаточно хороша.
И в понедельник вечером мы погрузились на паром до Стокгольма.
Первая фотка нашего путешествия:

дальше — больше, гораздо большеЗа этими четырьмя высотками находится мой дом:

Количество божьих коровок вгоняло в ступор, под зеленым покрытием палубы их была целая колония. Одна из эмигрантских божьих коровок:

Вообще, как я заметила, с каждым годом паромные компании стараются сэкономить все больше. А сейчас и еды на шведском столе стало гораздо меньше, и выбор ее как-то по-усох, а вот цены ровно наоборот стали какими-то неприятными. Хотя рыба по прежнему прекрасна.
И да, фена тоже что-то не было, правда об этом я узнала слишком поздно:

Утро следующего дня было сумрачным, но бездождливым и в общем и целом даже приятным. Навигатор зачем-то провел нас через самый центр — тот же пешеходный маршрут, только черепашьим ходом на машине. И тогда я поняла, что пожить на страндвагене было бы очень-очень круто. Таким макаром мы добрались до икеи, напротив которой, кстати, жили в один из своих предыдущих приездов. Как впоследствии выяснилось, эта икея самая большая в мире. Там мы устроили то ли не слишком поздний завтрак, то ли ну очень ранний обед и насладились потрясающим количеством белобрысых малявок. Видимо, их мамы, чтобы не париться с завтраками-полдниками, таскают их туда. А еще, когда рара отошел за второй порцией кофе, а я осталась сидеть одна в компании со своей чашкой и кучей тарелок, мимокрокодилы делали вот такие О_О глаза и явно думали, что это я сама все схомячила.

А уже вечером мы были в Мальме. Он прекрасен, восхитителен и я влюбилась в этот город с первого взгляда. А еще он почти как Стокгольм, только более домашний, что ли.



Поскольку мы приехали действительно поздно, все магазины были закрыты, а про местные забегаловки мы мало что знали, да и сил выискивать, что-нибудь, где мы оба чувствовали бы себе комфортно, как-то не было. Поэтому мы пошли в магазинчик на вокзале, купили воды, булок и сыра и как самые настоящие бомжи сжевали их прямо на улице с видом на море, маяк и закат, которые были как всегда прекрасны.
Кстати да, все мы наивно полагаем, что шведы прямо как немцы часов в шесть вечера отправляются домой и не выходят до следующего утра. Тем вечером в городе и правда было пустынно, ага, пока мы не наткнулись на одну площадь, забитую под завязку столиками уличных кафе, за которыми сидел, казалось, весь Мальме. И расходиться в ближайшее время явно не собирался.




Утром следующего дня мы пробежались по городу. Очень советую посмотреть парк с мельницей, к которому примыкает нечто-вроде ботанического сада. Татарник и крапива в человеческий рост, а так же гигантские улитки и все такое. На выходе из парка мы повстречали эту парочку:

Утенок вообще никого не боялся, а вот мы опасались, что в один прекрасный момент его мамаша на нас таки бросится. И еще, божемой, какое дикое количество сорок в этом городе!
Кстати, еще вот, где-то недалеко от центра, практически в нем самом, есть одно кафе — malmös bästa kaffe, выпечка там совершенно обычная, но кофе просто божественен.
В Данию мы попали через мост. И не останавливаясь двинули к нашему парому на Дойчланд. Следующие три фотографии — все, что я могу сказать о Дании, маленькая, чистенькая и островная какая-то.



За один день мы из Мальме достигли основного пункта нашего путешествия — Геттингена. Небольшого городочка, известного своим университетом и расположенного в самом центре Германии. Местность там холмистая, что не могу, а поэтому, когда ночью в дождь летишь по автобану, начинаешь себя чувствовать ведьмой, которая отчаянно опаздывает на танцульки в Гарц.

Геттинген чистенький, аккуратный и очень небольшой город. С чудесным ботаническим садом, милым фонтаном с девочкой-гусятницей, который является символом города и очень странным нашим отелем, где горничные зачем-то сперли бокалы и крышечку от мыльницы. Там-то,кстати я и поняла, что мой немецкий не так уж и плох, во всяком случае фильмы и сериалы я смотрела практически без проблем, с новостями, правда, было сложнее, и понимала, что мне хотят сказать местные. И даже могла отвечать, хотя когда мы пытались прикупить масло для вилки гошкиного велосипеда, продавец-таки притащил нам масляную вилку.
И да, если там будете, сходите в кафе Cortes, оно в самом центре альтштада, выпечка и кофе очень ничего и потрясающий дизайн, в общем, стоит того, чтобы там выпить кофе и съесть пирог с рабарбером и взбитыми сливками.









Когда мы приехали в Целле, там на плотине ловили рыбу сетью. Вообще-то про Целле мало что можно рассказать, его нужно смотреть и лучше живьем. Он, как верно заметил рара, словно один из тех городов, которые строят для съемок вестернов, только с фахверками. Как игрушка или картинка из книги сказок. Немного нереальный. Но ты быстро возвращаешься в жестокую реальность, когда берешь в кафешке пироженку, а она оказывается размером как две, а до закрытия всего полчаса.



После Целле мы решили плюнуть на автобаны и добираться до Любека проселочными дорогами. А те порадовали нас маленькими уютными городками, бесконечными полями, убедительно-готиШШными лесами, липовыми аллеями, огромным количеством продаваемой картошки, очень теплой Эльбой и наглыми коняшками-попрошайками. Так что, если у вас есть время, то по Германии лучше путешествовать именно такими проселками.




Окна нашего номера в Любеке выходили на Траву.

Сразу после приезда мы отправились гулять. Поскольку погода была солнечная, а до этого нам так не везло, я со словами "лето сейчас, и вообще, я в отпуске" нацепила свои шорты в стиле я-отобрала-у-своего-парня-семейники-так-и-хожу. Поэтому весь город, одетый в джинсы и иногда даже куртки, вежливо пялился на мои коленки и отчего-то совсем не синие ноги в сандалиях.

Про любекский марципан слышали все, поэтому советовать сходить туда я даже и не собираюсь, не захотите и все равно попадете. Кстати, у них же только на улице продается восхитительное мороженое, цена тоже радует. Еще можно заглянуть в Бальзак Кафе, там потрясающая выпечка и три размера кружек: обычная, большая и очень большая, которая, пожалуй, литровая. Более серьезная еда — Картофельный Подвал и Фиш Хютте — рыбный ресторанчик на набережной.




Еще Любек стал первым в этой моей дойчладнской поездке городом, в котором я видела кошек. Всех как на подбор откормленных и необщительных. Избаловали они их там что-то.

Ну а дальше наш путь лежал на остров Рюген, в Зассниц, откуда уходил наш паром на Клайпеду. Рюген прекрасен, восхитителен и стоит хотя бы того, чтобы потратить на него минимум неделю. Все побережье рыбацко-курортное и идеально подходит для того, чтобы отдыхать душой и дышать ветром и морем. Любоваться меловыми скалами и маяками. Слушать крики чаек и шум прибоя.






Поскольку наш паром был отнюдь не нов, иллюминаторы задраивались трушно:

А это чудеса перевода:


Делать было особо нечего, поэтому люди развлекались как умели. Эти, например, ели бутерброды, пили пиво и играли в шахматы:

А я загорала на верхней палубе и умудрилась покрасить пятки в веселенький зеленый. Потом гордо шествовала босиком до нашей каюты, чтобы их отмыть. К счастью, краска оказалась очень нестойкой.

Порт Клайпеды поразил своими размерами. Наверное, он самый большой на балтике и к тому же еще и расстраивается.


Вообще, Литва порадовала, хоть и простенько, но чисто, аккуратно и видно, что за всем следят.И аисты везде. Латвия оказалась какой-то слишком похожей на Россию, какого черта нас там так не любят, не понятно, те же яйца только в профиль, простите мой клатчский.

Эстония из этой веселой компашки явно живет лучше всех, хоть и не без своих тараканов. Дружеские встречи борцов за свободу на Сааремаа, нападки на Сависаара и прочие радости жизни доставляют каждый раз, когда я там оказываюсь.

А вообще, такими темпами они-таки выползут из кризиса: количество туристосов этим летом не уступает тем толпам, которые наводняли город до великого экономического. На Виру не протолкнуться, порт забит круизниками и снова появились попрошайки цыганистого вида. Стоит Таллинн и пока старикашке из Юлемисте не сказали, что город достроен, никуда не денется.



Вот так вот. Надеюсь, это было достаточно интересно.

@темы: ветер перемен, байки, моя семья и другие звери, трындеж, Матур Куллар, "демонический смех за кадром", околокультурное, бешеные тетки, лес был редкий, но дремучий, необузданное бурление дискурса, планета порабощена тыквами. мы все умрем, полосатые носки, умирает старый граф, время быть пиратом, глёг и пипаркоки, счастье - это очень просто, трава
ты до конца лета теперь в Питере, или еще попутешествуешь?
хотя в выходные там, наверно, народа много..хмм
~Тенко~, ну тогда как только погода станет более-менее гулябельной, идем))